JACARÉ DO PANTANAL
Reino:
Animalia
Filo:
Cordado
Classe:
Reptilia
Ordem:
Crocodylia
Família:
Alligatoridae
Gênero:
Caiman
Espécie/Nome
Científico: Caiman crocodilus yacare
Nome
Popular: Jacaré-do-Pantanal, jacaré-piranha
Alimentação: Alimentam-se de peixes e outros vertebrados como capivaras, catetos e
serpentes, também predam invertebrados como moluscos, insetos e crustáceos. Ao
contrário das outras espécies sua dieta é mais influênciada pelo habitat que
por seu tamanho.
Reprodução: O período de postura depende das chuvas que antecedem o mesmo. As fêmeas fazem os ninhos em vegetação próxima às margens dos corpos d'água e normalmente o guardam. O período de incubação é cerca de 70 dias, a postura é de 20 a 30 ovos.
Reprodução: O período de postura depende das chuvas que antecedem o mesmo. As fêmeas fazem os ninhos em vegetação próxima às margens dos corpos d'água e normalmente o guardam. O período de incubação é cerca de 70 dias, a postura é de 20 a 30 ovos.
Tamanho: Atingem entre 2,5 a 3 metros de comprimento.
(foto: Marina Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)
(foto: Marina Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)
Habitat: Durante a estação seca, os animais concentram-se nos ambientes onde a massa líquida é permanente (rios, corixos, baías, lagoas artificiais), ou permanecem enterrados no barro naqueles locais onde a água quase desapareceu completamente. Com a chegada da estação das chuvas e o surgimento de novas áreas alagadas, os animais iniciam um movimento de dispersão, ocupando diferentes ambientes aquáticos encontrados nesse período. São encontrados no Norte da Argentina, Centro-Sul do Brasil, Sul da Bolívia e Paraguai. No Brasil, a espécie tem larga distribuição na Bacia do rio Paraguai, sendo um animal muito comum no Pantanal dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
(foto: Marina
Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)
Classificação IUCN: Pouco preocupante - A espécie tem ampla distribuição e populações numerosas onde ocorre.
Para quem se preocupa
com a caça de jacarés....
"Até o início da década de 1990, o
maior problema era a caça clandestina. Cerca de um milhão de peles de jacarés
da região eram vendidas por ano, principalmente para o exterior", comenta
a especialista. Quando houve diminuição da demanda nos países que compravam a
mercadoria - por conta de maior vigilância de grupos ecológicos - a caça
predatória foi diminuindo e hoje é praticamente inexistente. Além disso, os
compradores passaram a exigir "certificação" da pele, só adquirindo
aquela de animais de criatórios, não mais da natureza.
(retirado do site: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/fundamentos/como-esta-situacao-jacares-pantanal-504038.shtml,
artigo: Os jacarés do Pantanal ainda estão em extinção?)
“A muito tempo atrás eram proibidos
coureiros que matavam os jacarés atrás de couro e carne desses animais. Com
isso veio um projecto do IBAMA de abrir a possibilidade de criar jacaré em
cativeiro. A comercialização foi liberada para os criadores.
Devido a grande valorização do couro e
carne o jacaré é um produto valorizado na industria nacional e internacional.”
(retirado do site: http://jacare"pantanal.blogspot.com.br/)
"A criação de jacaré tem se
consolidado como uma alternativa a mais para as fazendas da planície pantaneira
que, se bem administrada, é altamente lucrativa", afirma o pesquisador da
Embrapa Pantanal e coordenador nacional do programa "Biologia, Conservação
e Manejo de Crocodilianos Brasileiros" do Instituto Brasileiro de Meio
Ambiente (Ibama), Marcos Eduardo Coutinho.
(retirado do site: http://agenciaarbonito.com.br/noticias/bonito/pantanal-fazendas-pantaneiras-ja-criam-150-mil-jacares-em-cativeiro,
artigo “Pantanal: Fazendas pantaneiras já criam 150 mil jacarés em cativeiro”
de 2006)
Para finalizar...
(fazendo graça)
Receita
de Jacaré Ensopado do Pantanal
Fonte da imagem:
festivaljoaquimegidio.com.br
Essa é uma receita do Mato Grosso do Sul.
A carne de jacaré tem gosto que lembra a carne de peixe e a textura que lembra a carne de frango.
A sua carne é muito apreciada na região, e cada vez mais encontra seu espaço no resto do país.
Mas é sempre bom lembrar que a carne de jacará só pode ser comprada de fornecedores autorizados ;-)
Ingredientes
- 1,25 kg de carne da cauda do jacaré
- 2 limões
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 pimentas-de-cheiro
- 3 tomates maduros sem pele
- 1/2 xíc. de óleo de milho
- 1/2 maço de salsinha picada
- 1/2 maço de cebolinha picada
- sal a gosto
Preparo
Corte a carne de jacaré em postas médias. Lave e escorra.
Tempere com sal e com o suco do limão. Deixe marinar por 30 minutos.
Em
uma frigideira grande, esquente o óleo e coloque o jacaré para fritar.
Quando estiver dourado retire da frigideira e reserve.
Utilizando a mesma frigideira, coloque a cebola + alho + pimenta-de-cheiro + tomates + salsinha + cebolinha.
Deixe cozinhar por 8 minutos e junte as postas de jacaré .
Cozinhe por mais 15 minutos, aproximadamente, ou até que a carne do jacaré fique macia e o molho espesso. Sirva quente.
Pronto!
Utilizando a mesma frigideira, coloque a cebola + alho + pimenta-de-cheiro + tomates + salsinha + cebolinha.
Deixe cozinhar por 8 minutos e junte as postas de jacaré .
Cozinhe por mais 15 minutos, aproximadamente, ou até que a carne do jacaré fique macia e o molho espesso. Sirva quente.
Pronto!
Receita retirada do site:
Textos retirados dos sites:
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