quarta-feira, 24 de outubro de 2012


JACARÉ DO PANTANAL


Reino: Animalia

Filo: Cordado

Classe: Reptilia

Ordem: Crocodylia

Família: Alligatoridae

Gênero: Caiman

Espécie/Nome Científico: Caiman crocodilus yacare

Nome Popular: Jacaré-do-Pantanal, jacaré-piranha

Alimentação: Alimentam-se de peixes e outros vertebrados como capivaras, catetos e serpentes, também predam invertebrados como moluscos, insetos e crustáceos. Ao contrário das outras espécies sua dieta é mais influênciada pelo habitat que por seu tamanho.

Reprodução: O período de postura depende das chuvas que antecedem o mesmo. As fêmeas fazem os ninhos em vegetação próxima às margens dos corpos d'água e normalmente o guardam. O período de incubação é cerca de 70 dias, a postura é de 20 a 30 ovos.


Tamanho: Atingem entre 2,5 a 3 metros de comprimento.


(foto: Marina Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)


(foto: Marina Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)

Habitat: Durante a estação seca, os animais concentram-se nos ambientes onde a massa líquida é permanente (rios, corixos, baías, lagoas artificiais), ou permanecem enterrados no barro naqueles locais onde a água quase desapareceu completamente. Com a chegada da estação das chuvas e o surgimento de novas áreas alagadas, os animais iniciam um movimento de dispersão, ocupando diferentes ambientes aquáticos encontrados nesse período. São encontrados no Norte da Argentina, Centro-Sul do Brasil, Sul da Bolívia e Paraguai. No Brasil, a espécie tem larga distribuição na Bacia do rio Paraguai, sendo um animal muito comum no Pantanal dos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

(foto: Marina Abreu, tirada no Pantanal Matogrossense)



Classifica
ção IUCN: Pouco preocupante - A espécie tem ampla distribuição e populações numerosas onde ocorre.

Para quem se preocupa com a caça de jacarés....

"Até o início da década de 1990, o maior problema era a caça clandestina. Cerca de um milhão de peles de jacarés da região eram vendidas por ano, principalmente para o exterior", comenta a especialista. Quando houve diminuição da demanda nos países que compravam a mercadoria - por conta de maior vigilância de grupos ecológicos - a caça predatória foi diminuindo e hoje é praticamente inexistente. Além disso, os compradores passaram a exigir "certificação" da pele, só adquirindo aquela de animais de criatórios, não mais da natureza.
(retirado do site: http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/fundamentos/como-esta-situacao-jacares-pantanal-504038.shtml, artigo: Os jacarés do Pantanal ainda estão em extinção?)

“A muito tempo atrás eram proibidos coureiros que matavam os jacarés atrás de couro e carne desses animais. Com isso veio um projecto do IBAMA de abrir a possibilidade de criar jacaré em cativeiro. A comercialização foi liberada para os criadores.
Devido a grande valorização do couro e carne o jacaré é um produto valorizado na industria nacional e internacional.”

"A criação de jacaré tem se consolidado como uma alternativa a mais para as fazendas da planície pantaneira que, se bem administrada, é altamente lucrativa", afirma o pesquisador da Embrapa Pantanal e coordenador nacional do programa "Biologia, Conservação e Manejo de Crocodilianos Brasileiros" do Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (Ibama), Marcos Eduardo Coutinho.
(retirado do site: http://agenciaarbonito.com.br/noticias/bonito/pantanal-fazendas-pantaneiras-ja-criam-150-mil-jacares-em-cativeiro, artigo “Pantanal: Fazendas pantaneiras já criam 150 mil jacarés em cativeiro” de 2006)


Para finalizar...
(fazendo graça)

Receita de Jacaré Ensopado do Pantanal
 
                                              Fonte da imagem: festivaljoaquimegidio.com.br

Essa é uma receita do Mato Grosso do Sul.
 
A carne de jacaré tem gosto que lembra a carne de peixe e a textura que lembra a carne de frango.
A sua carne é muito apreciada na regi
ão, e cada vez mais encontra seu espaço no resto do país.
Mas é sempre bom lembrar que a carne de jacará só pode ser comprada de fornecedores autorizados ;-)

Ingredientes

- 1,25
 kg de carne da cauda do jacaré
- 2
 limões
- 1
 cebola em rodelas
- 2
 dentes de alho espremidos
- 2
 pimentas-de-cheiro
- 3
 tomates maduros sem pele
- 1/2
 xíc. de óleo de milho
- 1/2
 maço de salsinha picada
- 1/2
 maço de cebolinha picada
- sal a gosto

Preparo

Corte a carne de jacaré em postas médias. Lave e escorra.
 
Tempere com sal e com o suco do lim
ão. Deixe marinar por 30 minutos.
Em uma frigideira grande, esquente o óleo e coloque o jacaré para fritar. 
Quando estiver dourado retire da frigideira e reserve. 
Utilizando a mesma frigideira, coloque a cebola + alho +
 pimenta-de-cheiro + tomates + salsinha + cebolinha.
Deixe cozinhar por 8 minutos e junte as postas de jacaré .
 
Cozinhe por mais 15 minutos, aproximadamente, ou até que a carne do jacaré fique macia e o molho espesso. Sirva quente.
Pronto!

Receita retirada do site:

Textos retirados dos sites:

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